fbpx
InicioActualidadTuungoo Arquitectos firma la reforma de esta casa convertida en un espacio...

Tuungoo Arquitectos firma la reforma de esta casa convertida en un espacio social y polivalente

Casa 1723C es un proyecto de reforma completa de una vivienda de 80m2 en Madrid. La vivienda original posee un esquema tipológico clásico y jerarquizado: dos dormitorios en fachada con la buena orientación, un dormitorio secundario, un baño, una cocina estrecha y relegada a un papel secundario; y un salón pasante situado en el centro. El encargo viene de una pareja joven, que busca que su primer hogar sea precisamente lo contrario al esquema existente: un lugar social y polivalente, donde poder acoger invitados y reuniones con amigos.

LGorostegui FTuungoo CalidadMax 2

Esta condición cambiante se convierte en el elemento arquitectónico generador del proyecto. La casa se organiza en torno a un espacio central público, alrededor del cual se sitúan las estancias de mayor intimidad. Este vacío queda libre para que el mobiliario, la vegetación y los objetos definan su uso y su configuración. Además, dos puertas correderas de vidrio permiten compartimentar este espacio en las dos estancias originales. Una banda de color negro enfatiza la unidad y la singularidad de este espacio. Se trata de un elemento potente visualmente, revestido de madera lacada negro mate, que sirve y activa este espacio central integrando la cocina, el acceso al dormitorio y espacio de almacenaje.

La casa se organiza en torno a un espacio central público, alrededor del cual se sitúan las estancias de mayor intimidad

En el lado opuesto a esta banda se sitúa un mueble de madera que complementa el almacenaje necesario, quedando irreconocible la cocina en su formalización clásica y difuminando la frontera entre los espacios de los programas que ocurren en este espacio central. Esta sala también tiene la vocación de poner en contacto la calle y el patio de comunidad, permitiendo la ventilación cruzada en verano y que la luz circule de unos espacios a otros. De esta forma se percibe el paso del día y de las estaciones.

A ambos lados del espacio central se sitúan los espacios de intimidad, independientes entre sí: en un extremo se sitúan el dormitorio principal con su baño, conectado con la sala central a través de unos vidrios en la parte superior de la banda negra; en el otro, cerca del acceso a la vivienda, un baño para invitados y una sala de menor tamaño que hace las veces de despacho, dormitorio de invitados, sala de lectura, etc. Se emplea el mismo pavimento de madera colocado en espiga para todas las estancias de la vivienda, que junto con la neutralidad del mobiliario que configura estos espacios, remarcan la singularidad de la banda negra que envuelve el espacio central de sociabilidad e infinitas posibilidades.

Se emplea el mismo pavimento de madera colocado en espiga para todas las estancias de la vivienda

© Lucia Gorostegui

artículos relacionados