fbpx
InicioProyectos de ArquitecturaRehabilitación de unas tinas de vino en el Museu de Artés

Rehabilitación de unas tinas de vino en el Museu de Artés

Santamaria Arquitectes se encarga de la rehabilitación de este proyecto realizado en el edificio anejo al museo.

Esta rehabilitación, bajo la firma de Santamaria Arquitectes, se centra de una construcción de planta irregular, con 2 frentes opuestos, formada por sótano, planta baja y tres plantas superiores, que en una fase previa ha sido fruto de una importante consolidación estructural. También fruto de una fase anterior es una escalera y un ascensor que recorren el edificio por el exterior, en la fachada norte.

El objetivo de este proyecto es desarrollar y acondicionar las plantas sótano, baja y altillo para dotarlos de las instalaciones y acabados suficientes para que este espacio pueda ser visitable y adecuado a la normativa actual.

La actuación consiste en la creación de un espacio diáfano a nivel de planta baja con acceso directo a la calle de la Roca. Una escalera metálica conduce a un altillo que comunica este espacio con la escalera del resto del edificio, y con el edificio anejo a través de un paso subterráneo. Se adecua también la planta sótano para hacerla visitable.

El proyecto pone en valor el conjunto de nueve tinas y dos pozos del siglo XVIII, que son elementos de gran valor que describen la importancia del edificio dentro del contexto rural y vitivinícola en el que se encuentra. Estos elementos se remarcan mediante un pavimento de chapa perforada que deja pasar la iluminación desde el interior.

Se recuperan también un conjunto de arcadas que conforman el muro sur, correspondiente a un tramo de muralla del siglo XV.

artículos relacionados