InicioProyectos de ArquitecturaDiseño sostenible y comunitario: Viu Coliving y coworking, de Picharchitects/Pich-Aguilera

Diseño sostenible y comunitario: Viu Coliving y coworking, de Picharchitects/Pich-Aguilera

El proyecto de Viu Coliving y coworking en Carrer Lepanto, Barcelona, ha transformado un pequeño vacío urbano en un edificio que se integra armónicamente con el barrio del Ensanche.

Ubicado en Carrer Lepanto, 253, Barcelona, el proyecto Viu Coliving y coworking, de Picharchitects/Pich-Aguilera, se erige como una respuesta integral para completar un pequeño vacío urbano. En este lugar, antes ocupado por una edificación en deterioro, se ha dado vida a un edificio que fusiona la personalidad característica del barrio del Ensanche con las demandas actuales de la ciudad.

Con una parcela estrecha e irregular, el diseño arquitectónico se adapta a las características propias de la zona, como la densidad, la profundidad entre medianeras, el patio interior de luces y la alineación de la fachada. El objetivo principal del proyecto es crear una comunidad vibrante, tanto para vivir como para trabajar. Para ello, se ha estructurado el programa en torno a una escalera central y un patio interior, que brindan dos unidades de vida en cada rellano y permiten una flexibilidad de usos. Además, la planta baja alberga un espacio de trabajo compartido y se conecta con una terraza-jardín en la cubierta, diseñada para el disfrute de toda la comunidad.

La fachada hacia la calle se resuelve con paneles de hormigón tintados y decapados, evocando de forma industrial la antigua tradición artesanal del estucado “esgrafiado”, una reminiscencia presente en la memoria de nuestra ciudad.

El propio diseño del edificio funciona como un sistema bioclimático básico, aprovechando la inercia térmica de los forjados, una envolvente bien aislada y una modulación solar en las aberturas. Además, se ha creado un patio central que promueve la ventilación transversal de las estancias y una iluminación difusa, contribuyendo así al confort interior con la mínima demanda de energía y la consiguiente reducción de emisiones.

Enfoque bioclimático y eficiencia energética

Nuestro enfoque arquitectónico se basa en integrar los conceptos de sostenibilidad en todos nuestros proyectos. En este sentido, nos hemos guiado por los criterios propuestos por la asociación estatal Green Building Council GBCe. El diseño bioclimático ha sido el eje vertebrador de nuestro enfoque, buscando lograr el bienestar de los ocupantes con un consumo de energía mínimo y una reducción significativa de emisiones. Más allá de la etapa inicial del proyecto, hemos investigado los impactos materiales durante la construcción y la vida útil del edificio. Como resultado, el edificio cuenta con un pasaporte de economía circular y la certificación ambiental VERDE.

Además de reducir el consumo energético, hemos fomentado el uso de materiales industrializados para minimizar los residuos y facilitar el montaje y desmontaje futuros. A lo largo de todo el proceso, nos hemos esforzado por seleccionar materiales con un bajo impacto ambiental, evitando acabados innecesarios, promoviendo certificados de procedencia y materiales reciclados, y estudiando su ciclo de vida y su gestión final de desmontaje.

artículos relacionados

La Universidad Politécnica de Cataluña mejora la calidad del...

Una buena calidad del aire en las aulas mejora la concentración y evita problemas de fatiga o respiratorios. Por ello, la UPC ha contado con Soler & Palau para mejorar este aspecto

El ‘total white’ de un piso concebido como una...

Estudio Gurú ha diseñado este piso donde el 'total white' es sin duda el protagonista, así como los pliegues. Un hogar concebido para una pareja que no esperaba una vivienda tradicional

El Centro de Arte Hortensia Herrero finaliza su rehabilitación...

El rehabilitado Palacio Valeriola en Valencia reabrirá en noviembre como el Centro de Arte Hortensia Herrero, fusionando patrimonio histórico y arte contemporáneo.