InicioInteriorismo118 Studio diseña un oasis urbano en pleno corazón de Madrid

118 Studio diseña un oasis urbano en pleno corazón de Madrid

118 STUDIO fue elegido para realizar el diseño e interiorismo de la terraza exterior de la sede corporativa del grupo Henneo en Madrid, un edificio esquinero de tres plantas en el barrio de Atocha.

La terraza de las oficinas: un espacio versátil y dinámico

El objetivo era crear un oasis en el centro de la capital, utilizando materiales naturales y una variada vegetación para generar una atmósfera fresca que rompiera con el trepidante ritmo de la ciudad.

El estudio analizó el funcionamiento de los nuevos esquemas de trabajo de la empresa de comunicación, con el propósito de maximizar la polivalencia del espacio. Era imprescindible que los más de 300 m² pudieran ser usados para distintas finalidades: realizar eventos corporativos, reuniones informales, presentaciones de producto, ruedas de prensa o un espacio de ocio para el personal de la empresa.

Tres espacios en uno

Una oficina con jardín es perfecta para una empresa con tanto capital humano como Henneo, ya que ahora puede ofrecer a sus trabajadores un lugar donde sentarse durante unos minutos para relajarse, respirar aire fresco y volver a la oficina con la mente despejada.

Se apostó por una decoración práctica y urbana con un diseño biofílico que incorporara elementos vegetales con el objetivo de crear espacios naturales y que invitaran al trabajo colaborativo y en equipo.

En este proyecto la distribución era muy importante. Se tenían que desarrollar tres ambientes distintos dentro del mismo espacio para darles diferentes usos simultáneos: en el interior de la pérgola, en el porche, en la terraza y en el escenario.

El estudio realizó un briefing previo específico para clarificar la utilidad y la distribución del espacio y conseguir el equilibrio idóneo entre amplitud y separación de ambientes.

Para poder disfrutar de la terraza durante más horas era importante colocar un sistema para proteger del sol en verano y del frío en invierno. Se instaló una pérgola bioclimática de 55 m² con cortina de cristal que permite su apertura y cierre total según la época del año.

El porche de 28 m² tiene una cubierta acristalada con tablones en madera de pino instalados en paralelo. De este modo se gana en prestaciones por la calidad aislante de este material y se añade la estética del veteado de la madera.


El proyecto también cuenta con un escenario de 12 m² totalmente sonorizado y electrificado preparado para celebrar un evento, presentar un producto e incluso ofrecer un concierto en pequeño formato.

Con una propuesta de paisajismo muy cuidada, la vegetación define las zonas y decora las áreas para conseguir un efecto fresco. Se optó por plantas tropicales (bananeras, kentias, arecas y bambú de gran formato) sobre maceteros retroiluminados que revitalizan el espacio y generan una atmósfera privilegiada.

Se diseñó el revestimiento de las paredes perimetrales combinando la madera con piezas de chapa lacadas en blanco, formando figuras geométricas y aportando un estilo muy natural.


La propuesta que definió el estudio planteó una decoración relajada, pero sin perder en sofisticación y funcionalidad. Para la elección de la paleta de colores y del mobiliario outdoor se decantaron por combinar fibras naturales como la madera y el mimbre que añaden un toque artesanal con la ligereza del hierro.

Confiaron en Vondom para complementar el interiorismo: sofás Frame, taburetes África, maceteros Wall, mesas auxiliares Delta y mesas altas Faz. Por su diseño y ergonomía destacan las glamurosas butacas África que forman parte de la nueva colección 2023 de la firma.


Los tonos serenos de los acabados y la gama de verdes que aportan las plantas consiguen dar al jardín una sensación de relajación que se disfruta también desde el interior.

118 Studio diseñó y fabricó a medida la barra y la contrabarra del bar, los biombos separadores y la estructura cajeada con una persiana impresa en el frontal que oculta las máquinas de vending.

La iluminación es una parte esencial de un proyecto de interiorismo y juega un papel fundamental a la hora de integrar la decoración. Herlighting fue la empresa encargada de dar la luz óptima en función de las necesidades específicas de la terraza.

Hay que poner de relieve un carril magnético que permite cambiar la ubicación de los spots sin utilizar cableado, la cuidada iluminación del escenario y la luz led perimetral regulable que recorre toda la zona e ilumina de forma indirecta.

El resultado es una terraza versátil, con espacios comunicados y dinámicos que se adapta a todas las necesidades y momentos del día.

artículos relacionados

Sunset at the Treetops: Una vivienda unifamiliar en Sevilla...

Su ubicación estratégica en un terreno contiguo a un espacio protegido, con una orografía compleja y un desnivel pronunciado, ha sido el punto de partida para la creación de un diseño único y cautivador.

Explorando el pasado y el presente: Casa Museo Amatller...

En la Casa Museo, se han utilizado materiales como planchas de Deployé y metacrilato para establecer un registro estético que cree un nuevo diálogo y no compita con lo existente.

Economistas y arquitectos recomiendan rehabilitar ahora para aprovechar las...

El CSCAE y el Consejo General de Economistas de España (CGE) ofrecen un decálogo para afrontar un proyecto de rehabilitación con garantías,