Learnlife Eco Hub: una comunidad de innovación donde explorar el nuevo paradigma de aprendizaje

Learnlife Eco Hub es un centro de sostenibilidad e innovación situado en Castelldefels, a poca distancia de la ciudad de Barcelona. Un espacio de aprendizaje para todas las edades y miembros de la comunidad ubicado en un impresionante terreno a pocos metros del mar y rodeado de un bosque de pinos.

Un espacio asequible y sostenible

Eco Hub es un edificio de energía casi nula (NZEB), flexible, con una estructura no permanente. Un edificio con un rendimiento energético muy alto, en el que la pequeña cantidad de energía necesaria se genera en gran medida a partir de fuentes renovables in situ. El propósito es contribuir a mejorar el medio ambiente, creando no solo un espacio de aprendizaje innovador y cercano a la naturaleza, sino también una construcción sostenible que reduce las emisiones de CO2 en nuestro planeta.

Resiliente y sostenible        

La premisa era crear una construcción sostenible con materiales de origen natural, cuyo proceso de producción genere menos residuos, requiera un bajo consumo energético y respete la naturaleza.

El edificio se ha diseñado pensando en que pueda ser un modelo de referencia para aprender sobre eficiencia y sostenibilidad, permitiendo a sus usuarios ser partícipes de los ciclos y procesos energéticos del edificio.

La premisa era crear una construcción sostenible con materiales de origen natural, cuyo proceso de producción genere menos residuos, requiera un bajo consumo energético y respete la naturaleza

Se incorporan sistemas de control electrónico para medir y monitorizar el ambiente interior, permitiendo mantener las condiciones óptimas para mejorar los resultados y rendimiento. El monitor registra los datos y elabora informes en el tablero de mandos que permiten a los usuarios obtener una lectura instantánea, así como supervisar las tendencias y comparar espacios con diferentes factores ambientales.

Por su parte, cabe destacar que un sistema básico de recogida de aguas pluviales recoge el agua de lluvia de los tejados y la canaliza hacia un gran depósito para su almacenamiento. Este sistema proporciona agua a los jardines, ya que no contiene productos químicos y no daña el microbioma de las plantas.

Además, se maximiza el uso de la energía solar limpia y autoproducida de los sistemas fotovoltaicos, reduciendo los costes de electricidad y contribuyendo así a la protección del medio ambiente.

«Recoger nuestra propia agua de lluvia es una excelente manera de conservar este precioso recurso»

Conectar la naturaleza, las personas y los lugares

El proyecto promueve un nuevo proceso de diseño colaborativo para comprender mejor las cuestiones medioambientales y el impacto en nuestro planeta. El propósito es conectar un entorno de aprendizaje innovador y creativo con la comunidad local y ser una referencia en sostenibilidad para la comunidad global.

Arquitecta responsable Solange Espoille Learnlife  

Equipo: arquitecto Ramiro Chiaradia 

Licencia y permisos : MG ingenieros 

Consultor Passivhaus: Oliver Style 

Construcción: TallFusta

Cimentación: TECHNOPIEUX-BDRS 

Domótica: Buo Home

Ventilación: Zehnder Group Ibérica  ComfoAir XL 1500 y ComfoAir Q600

Paneles solares: 4 Elements Renovables 

Ventanas: Elke Design, S.L. 

Renders: Tamara Loviscek

Colaboradores: Roca Sanitario, S.A. + Nolte Küchen GmbH & Co. KG + Interface + Muzo Furniture 

Imágenes cedidas: © Jordi Vila i Marta