OXXEO, lo último de Rafael de La-Hoz en Madrid

Distribuido en cinco plantas y proyectado por Rafael de La-Hoz Arquitectos, OXXEO destaca por la celosía estructural de la fachada con malla romboidal, que se resuelve con elementos metálicos de sección tubular. Los puntos de intersección de la malla sirven como elementos de apoyo sobre el perímetro de los forjados, estando ubicados cada 8,10 metros y quedando contrapeados entre dos plantas consecutivas.

Con el fin de aportar flexibilidad a la planta del edificio, se buscó evitar disponer pilares en el espacio reservado a uso de oficinas. De esta forma, en la búsqueda de la mayor eficiencia, la totalidad de los soportes de los niveles sobre rasante, exceptuando cuatro pilares circulares dispuestos en los chaflanes, se han dejado embebidos en los elementos de partición del núcleo de comunicación vertical.

La estructura iluminada con luz neutra-cálida se convierte además en una piel que envuelve el edificio y que deja entrever los espacios interiores a través de su fachada acristalada.

Además de contar con la certificación energética A, oxxeo ha obtenido la prestigiosa certificación LEED Platino Core & Shell, concedida por el US Green Building Council (USGBC), y la certificación de accesibilidad DIGA (Distintivo Indicador del Grado de Accesibilidad) 5 estrellas, creada la por Fundación Shangri-La.

«Este edificio no tiene otra idea que la que emana de su propia construcción. Es su estructura, o mejor dicho la construcción de su estructura, o los detalles del vidrio de fachada, o los nudos y juntas los que por sí mismos generan su forma arquitectónica, es decir su idea”, destacan desde el estudio.

FICHA TÉCNICA:

Arquitecto: Rafael de La-Hoz

Arquitectos Colaboradores:

Director de Diseño:Francisco Arévalo

Director de Proyecto:Carolina Fernández

Equipo de Diseño: Rocío Alonso, Carmen Domínguez, Luis Muñiz

Arquitecto Técnico: Saúl Castellanos

Infografías: Alejandro Martínez, Luis Muñoz, Carlos Ripoll

Maquetas: Víctor Coronel, Fernando Mont

Ingeniería de Estructuras: Ines Ingenieros Consultores S.L.

Ingeniería de Instalaciones: JG Ingenieros S.A.

Cliente: GMP Property Socimi, S.A.

Ubicación: Las Tablas, Madrid, Spain

Superficie: 14.299 m2